MENINGKATKAN PROFESIONALITAS PENDIDIK MELALUI LESSON STUDY - Sri Mulyani (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2014)
Penerapan Lesson Study dapat manghasilkan guru profesional dan inovatif. Dengan Lesson study pendidik akan: 1) peduli akan hak peserta didik untuk belajar dengan sebaik-baiknya, 2) berpikir mengenai bagaimana melaksanakan pembelajaran dengan sebaik-baiknya, 3) serius membuat RPP, sehingga rencana pembelajaran akan lebih baik, 4) menerapkan berbagai strategi/metode pembelajaran atau materi pembelajaran yang sesuai dengan situasi, kondisi, atau permasalahan pembelajaran yang dihadapi guru, 5) membantu siswa mencapai tujuan pembelajaran yang dituliskan untuk suatu materi pokok, 6) membantu peserta didik belajar mengembangkan kebiasaan berpikir ilmiah atau belajar mengembangkan salah satu kecakapan hidup, 7) melakukan perbaikan dengan dasar data, yaitu untuk mengkaji pembelajaran, 8) memotivasi dan menciptakan iklim sosial yang baik, 9) dapat memperoleh masukan yang langsung dapat diterima, sesuai dengan kondisi peserta didik saat itu, dan berdasarkan observasi terhadap keadaan nyata pembelajaran, 10) memberikan lingkungan belajar yang koheren dan konsisten, 11) mengadopsi pembelajaran sejenis di kelasnya sendiri setelah mengamati tanggapan peserta didik yang tertarik dan termotivasi untuk belajar dengan cara seperti yang dilaksanakan.Kata Kunci: Profesional, Pendidik, dan Lesson study