PENGEMBANGAN SKALA MODAL SOSIAL PADA REMAJA - Selviana, Selviana (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara (KPIN))
Abstract — Adolescents are surrounded by social environment in their daily life which becomes their social capital. In this study, the socialcapital includes significant people in adolescents’ life, such as: parents, teachers, and friends, from which the measurement of adolescent social capital is based upon. Respondents in this study consisted of 250 adolescents, of which 46 percent were men. The results of psychometric tests demonstrated a good validity and reliability of the developed scale through internal consistency and construct validity testing. The scale was proficient in measuring the similar constructs of social capital: social interaction, trust, andshared vision. Given the good psychometric properties, the developed scale is reliable to be used to measure social capital for adolescents.Abstrak—Dalam kehidupan sehari-hari, remaja memiliki lingkungan pergaulan yang menjadi modal sosialnya (social capital). Pada penelitian ini, modal sosial yang dimaksud mencakup orang-orang terdekat remaja, yaitu orang tua, guru, dan teman yang menjadi dasar bagi pengembangan alat ukur modal sosial remaja. Responden penelitian berjumlah 250 orang, di mana 46 persennya merupakan laki-laki. Berdasarkan hasil uji psikometri yang dilakukan, skala modal sosial bagi remaja diketahui memiliki validitas dan reliabilitas yang baik setelah diuji konsistensi internal dan validitas konstruknya. Skala ini dapat mengukur satu konstruk yang serupa dengan konstruk modal sosial, yaitu: Interaksi sosial (social interaction), kepercayaan (trust), dan visi bersama (shared vision). Dengan hasil uji psikometri yang cukup baik, maka skala ini dapat digunakan untuk mengukur modal sosial dalam konteks pada remaja.