PERBEDAAN PEMBERIAN KOMPRES HANGAT DAN MASASE TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA LANSIA NYERI ARTHRITIS SENDI DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA WARGATAMA INDRALAYA SUMATERA SELATAN - Eva Susanti (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2018)
Sekitar 40 % dari jumlah total penduduk Indonesia yang berusia di atas 40 tahun mempunyai keluhan nyeri sendi dan otot. Nyeri pada artrirtis sendi dapat diatasi secara farmakologi dan nonfarmakologi. Secara Nonfarmakologi dapat menggunakan tehnik manajemen nyeri baik dengan latihan fisik, masase, kompres hangat maupun pengaturan diet.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perbedaan pemberian kompres hangat dan masase terhadap intensitas nyeri pada lansia yang memiliki keluhan nyeri arthritis sendi di Panti Sosial Tresna Werdha Wargatama Inderalaya Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Eksperimen dengan posttest only with control group design menggunakan statistik yaitu Uji Friedman. Pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling dengan jumlah sampel 30 orang masing-masing kelompokintervensi 15 orang dan kelompok kontrol terdiri dari 15 orang. Hasil pada penelitian ini Ada perbedaan intensitas penurunan Nyeri Sendi Lutut pada hari 1 dan hari ke 3 setelah diberikan terapi Kompres hangat pada Lansiadi Panti Sosial TresnaWerdha Wargatama Indralaya Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan.Ada perbedaan intensitas penurunan Nyeri Sendi Lutut pada hari 1 dan hari ke 3 setelah diberikan terapi Masase pada daerah sendi lutut pada Lansia di panti Pada Lansia di Panti Sosial TresnaWerdha Wargatama Indralaya Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang bermakna antara terapi kompres hangat dan masase dalam menurunkan intensitas nyeri Sendi Lutut Pada Lansiadi Panti Sosial TresnaWerdha Wargatama Indralaya Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Masase lebih efektif dalam menurunkan intensitas nyeri dari kompres hangat.Kata Kunci : Kompres hangat, Masase, Nyeri Artritis Sendi