HUBUNGAN USIA DAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL MELAKUKAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE - Mar’atun Ulaa (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Saat ini dalam setiap menit setiap hari, seorang ibu meninggal disebabkan oleh komplikasi yang berhubungan dengan kehamilan, persalinan dan nifas. Hasil Survei Demografi Indonesia (SDKI) pada tahun 2009 AKI 226/100.000 kelahiran hidup. ANC adalah salah satu upaya pencegahan awal dari faktor resiko komplikasi kehamilan. Ketidak patuhan dalam pemeriksaan kehamilan dapat menyebabkan tidak diketahuinya komplikasi yang dapat mempengaruhi kehamilan sehingga tidak segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia dan tingkat pendidikan dengan kepatuhan ibu hamil melakukan kunjungan ANC di Puskesmas Muara Enim tahun 2011. Penelitian dilakukan pada tanggal 10 Mei-26 Mei tahun 2011, dengan desain penelitian kuantitatif menggunakan metode Survei Analitik melalui pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling yaitu ibu hamil Trimester III dengan jumlah responden sebanyak 35. Secara statistik ada hubungan yang signifikan antara usia dengan kepatuhan ANC (p value=0,030), ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan kepatuhan ANC (p value=0,001. Usia dan tingkat pendidikan berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC.