KUALITAS TIDUR PADA RESPONDEN DENGAN RIWAYAT STROKE - Dian Wahyuni; Fuji Rahmawati; Khairul Latifin; Mia Audina (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2018)
Stroke adalah salah satu masalah kesehatan yang serius. Pasien stroke bisa mengalami gangguan dan masalahtidur sehingga kualitas tidur menjadi buruk. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kualitas tidur pada pasienriwayat stroke. Desain yang digunakan adalah Deskripsi. Sampel dengan metode total sampling sebanyak 19responden. Karakteristik usia terbanyak yaitu 56-60 tahun, jenis kelamin terbanyak perempuan yaitu 12responden, sedangkan frekuensi stroke responden dengan serangan pertama yaitu 19 responden. Distribusifrekuensi kualitas tidur 19 responden (100%) mengalami kualitas tidur buruk. Implikasi penelitian diharapkanagar dapat memahami dan mengurangi gangguan dan masalah tidur pada pasien dengan riwayat strokeKata kunci: kualitas tidur, stroke