APLIKASI MODEL SUPPORTIF PADA INTERVENSI SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (SEFT) TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI PANTI WERDHA TERATAI - Sri Maryatun (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Hipertensi membutuhkan asuhan keperawatan yang tepat dengan penatalaksanaan segi farmakologis maupun non farmakologis. Penatalaksanaan non farmakologis penderita hipertensi meliputi penurunan berat badan, olah raga teratur, diet rendah garam, diet rendah lemak dan terapi komplementer.Salah satu terapi komplementer yang direkomendasikan adalah Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT). Model konseptual keperawatan yang direkomendasikan untuk menyelesaikan masalah fisik hipertensi pada lansia dengan keterbatasan emosional, minimnya dukungan sosial lingkungan dan kemunduran kognitif adalah model supportif group dengan intervensi SEFT. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh SEFT dengan aplikasi model supportive terhadap perubahan tekanan darah pada lansia hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental. Rancangan yang digunakan adalah quasi eksperimen pre dan post control group design. Sampel adalah 17 orang lansia hipertensi dalam kelompok intervensi dan 17 orang dalam kelompok kontrol yang tinggal di Panti Werdha Teratai. Hasil penelitian ini ada pengaruh SEFT dengan aplikasi model supportive terhadap perubahan tekanan darah pada lansia hipertensi ,terdapat perbedaan yang bermakna pada tekanan darah sistolik antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan p value 0,000 dan terdapat perbedaan yang bermakna pada tekanan darah diastolik antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan p value 0,003. Bagi institusi pelayanan kesehatan agar dapat menjadikan terapi spiritual emotional freedom technique (SEFT) sebagai salah satu kebijakan dalam pemberian pelayanan kesehatan untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.