GAMBARAN PERAN PERAWAT DALAM PENATALAKSANAAN BOUNDING ATTACHMENT - Bina Melvia Girsang; Cici Utami (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Peran Perawat adalah perannya dalam memberikan pelayanan keperawatan. Bonding merupakan kontak pertama antara bayi dan ibu, dan Attachment merupakan kasih sayang antara ibu dan bayi. Data yang didapat di Rumah Sakit Dr. Mohammad Hoesin Palembang diruang rawat inap kebidanan di dapatkan jumlah kelahiran pada tahun 2010 sebanyak 2868 kelahiran, dan termasuk dalam kebijakan bounding dan attachment yang tergabung dengan manajemen laktasi yang telah dicanangkan di rumah sakit Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peran perawat dalam penatalaksanaan bounding and attachment di Ruang Instalasi Rawat Inap Kebidanan Rumah Sakit Dr. Mohammad Hoesin Palembang dan termasuk area penelitian Keperawatan Maternitas dengan responden perawat pelaksana di Ruang Instalasi Rawat Inap Kebidanan Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2011. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui peran perawat dalam penatalaksanaan bounding dan attachment di Ruang Instalasi Rawat Inap Kebidanan Rumah Sakit Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Hasil dari penelitian ini adalah diperolehnya distribusi frekuensi perawat yang berperan sebagai care giver sebanyak 35,7%, tidak berperan sebanyak 64,3%, berperan sebagai Konselor sebanyak 50%, tidak berperan 50%, berperan sebagai Edukator sebanyak 21,4%, tidak berperan sebanyak 78,6%, berperan dalam penatalaksanaan bounding dan attachment sebanyak 7,1% dan tidak berperan sebanyak 92,9%. Dapat disimpulkan bahwa perawat harus lebih optimal melaksanakan perannya agar penatalaksanaan bounding dan attachment bisa berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan