KARAKTERISTIK, PENGETAHUAN, DAN PELAKSANAAN PERENCANAAN PULANG YANG DILAKUKAN OLEH PERAWAT - Eka Yulia Fitri; Herliawati Herliawati; Dian Wahyuni (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2018)
Perencanaan pulang merupakan kegiatan rutin dalam sistem kesehatan yang bertujuan untuk mengurangilama masa rawat dan perawatan ulang di rumah sakit, meningkatkan koordinasi layanan kepada pasiensetelah pulang dari rumah sakit sehingga menjembatani jarak antara rumah sakit dan fasilitas kesehatan dimasyarakat. Perawat merupakan salah satu multidisiplin yang memiliki kompetensi dalam melakukanpengkajian secara komprehensif dan mampu mengelola proses perawatan pasien. Saat ini perencanaanpulang hanya dilakuka pada tahapan-tahapan yang penting saja, dan detail-detail kecil perencanaanpulang seringkali diabaikan pelaksanaannya oleh perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikarakteristik, tingkat pengetahuan, dan pelaksanan perencanaan pulang yang dilakukan oleh perawat.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 63orang perawat di RSUP dr. Mohammad Hoesin Palembang. Hasil penelitian menunjukkan 82,54%responden berjenis kelamin perempuan, 85,71% usia responden dalam rentang usia 21-39 tahun, 39,68%responden dengan latar pendidikan S1/Ners, 61,90% responden bekerja dalam rentang 0-5 tahun, dan55,56% perawat berada dalam level karir PK 1. Sebanyak 49,21% responden memiliki pengetahuan yangbaik tentang perencanaan pulang. 34,92% responden baik dalam melaksanakan perencanaan pulang padasaat pasien masuk atau dirawat di rumah sakit. Sebanyak 28,58% responden baik dalam melaksanakanperencanaan pulang pada satu hari sebelum pasien pulang, serta sebanyak 60,32% responden baik dalammelaksanakan perencanaan pulang pada hari kepulangan pasien. Simpulan: Pendidikan dan penjelasantentang perencanaan pulang sangat diperlukan bagi perawat dalam memahami perencanaan pulang, danperlu dikembangkan model perencanaan pulang yang terstruktur agar memudahkan perawat dalammelaksanakan perencanaan pulang.Kata Kunci : karakteristik, pengetahuan, perencanaan pulang, perawat.