PENDIDIKAN KESEHATAN DALAM MENGURANGI KECEMASAN PASIEN PRA BEDAH DI INSTALASI RAWAT INAP BEDAH RUMAH SAKIT UMUM PUSAT Dr. MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG - Kardewi Kardewi (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Prosedur pembedahan akan memberikan reaksi emosional bagi pasien seperti kecemasan preoperasi. Kecemasan pasien praoperasi dapat disebabkan oleh ancaman kematian, kemungkinan cacat, rasa cemas atau takut pada nyeri luka pasca operasi, takut akan anastesi, bahkan cemas atau takut pada bahaya komplikasi pasca operasi. Salah satu tindakan untuk mengurangi tingkat kecemasan adalah dengan cara mempersiapkan mental dari pasien. Persiapan mental tersebut salah satunya dapat dilakukan melalui pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan diketahuinya pengaruh pendidkan kesehatan dalam mengurangi kecemasan pasien para bedah di IRNA Bedah RSUP Dr. Mohammad Hoesin. Jenis penelitian ini termasuk kedalam pre– eksperiment (quasi eksperiment) dengan rancangan static – group comparison. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden 30 orang. Alat pengumpul data berupa kuesioner yang terdiri dari data umum dan 14 pertanyaan yang berkaitan dengan variabel kecemasan menurut Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil penelitian ini diolah dan dianalisa secara univariat dan bivariat (Uji Independet Sample t Test, dengan nilai ά = 0,05). Hasil penelitian melalui uji statistik dengan menggunakan Independent Sample t Test diperoleh nilai ά = 0,001 < ά = 0,05, dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang bermakna rata-rata skor kecemasan pasien yang mendapat pendidikan kesehatan dengan pasien yang tidak diberi pendidikan kesehatan. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pemberian pendidikan kesehatan bagi pasien yang akan menjalani proses pembedahan efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pasien prabedah. Disarankan hendaknya petugas kesehatan terutama perawat agar dapat mengurangi kecemasan pasien praoperasi, dengan melakukan persiapan psikologis secara rutin, terencana dan efektif. Pemberian pendidikan kesehatan pada pasien dan keluarga pasien dalam hal penjelasan tentang segala sesuatu yang akan dijalani baik sebelum maupun sesudah operasi.