PERILAKU PEMBERIAN MAKAN ORANG TUA PADA BALITA : REVIEW LITERATUR - Firnaliza Rizona (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2018)
Masalah gizi merupakam problematika kesehatan masyarakat yang penanggulangannya tidak dapat dilakukan dengan pendekatan medis dan pelayanan kesehatan saja. Peran orang tua sangat penting terutama bagi balita yang masih membutuhkan batuan dalam memenuhi kebutuhan nutrisinya. Perilaku pemberian makan oleh orang tua yang tidak sesuai, baik dari jenis makanan yang diberikan maupun cara pemberian makan juga akan berdampak pada nutrisi anak. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pemberian makan orang tua pada balita yang sering menimbulkan permasalahan nutrisi pada anak baik kelebihan maupun kekurangan nutrisi. Sumber artikel yang digunakan menggunakan pencarian melalui Google Schoolar, Cinahl, Science direct, Pubmed, Ebsco, dan Proquest mulai tahun 2005 sampai dengan 2018. Setelah didapatkan, kemudian dilakukan penilaian artikel sampai tahap pembuatan literature review. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa perilaku pemberian makan ibu dimulai dari persepsi ibu tentang status nutrisi anak. Ibu mampu mendeteksi kelainan nutrisi pada anak khususnya obesitas dan kekurangan gizi, namun tidak mampu untuk status overweight. Gaya pemberian makan orang tua yang bersifat permisif membuat anak terus mendapatkan apa yang ia ingin konsumsi tanpa orang tua menyadari bahwa makanan yang dimakan tidak mengandung gizi yang seimbang. Upaya untuk memberikan makanan pada anak dengan cara yang baik, tidak memaksa, walaupun anak dalam keadaan menangis, menolak atau sulit makan akan memberikan dampak positif terhadap keadaan gizi.Kata Kunci: Balita, Nutrisi, Orang tua, Perilaku, Pemberian makan.