HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA PERAWAT DENGAN KOMITMEN ORGANISASI DI RUANG RAWAT INAP - Renny Triwijayanti; Romiko Romiko; Mukti Muda (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Komitmen organsasi merupakan keingian atau loyalitas seseorang untuk menetap dalam suatu organisasi yang tercermin dalam sikap dan perilaku baik secara afektif, normatif maupun continuance. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi komitmen organisasi yaitu kepuasan kerja. Kepuasan kerja terjadi ketika sesuatu yang diharapkan individu sesuai dengan kenyataan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja perawat dengan komitmen organisasi perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Pusri Palembang tahun 2017. Penelitian ini dilakukan dengan desain Survey Analitik Cross Sectional. Teknik sampling dengan cara total samping. Sampel penelitian ini berjumah 44 orang perawat yang bekerja di ruang rawat inap rumah sakit Pusri palembang. Hasil uji statistik didapatkan hasil, untuk variabel kepuasan kerja perawat, terdapat 59,1 % yang puas dengan pekerjaannya dan 40,9% yang tidak puas dengan pekerjaannya dan untuk variabel komitmen organisasi, terdapat 45,5% yang berkomitmen terhadap organisasi dan 44,5% yang tidak berkomitmen terhadap organisasi. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi Square didapatkan p-value = 1,000 sehingga Ho diterima. Tidak ada hubungan antara kepuasan kerja perawat dengan komitmen organisasi perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Pusri Palembang tahun 2017. Saran penelitian ini adalah menyelaraskan peran individu dengan keterampilan mereka, menciptakan kepercayaan bahwa setiap perawat memiliki peran penting dalam pencapaian tujuan dari rumah sakit. Selain itu, Rumah sakit harus dapat memberikan nilai lebih bagi perawat dalam bentuk penghargaan, baik dalam bentuk berupa piagam dan sejumlah uang dari rumah sakit dengan tujuan dapat menjadi teladan bagi perawat lainnya agar termotivasi, bergairah dan meningkatnya loyalitas perawat terhadap rumah sakit.