POLA SEKSUALITAS PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISA - Elis Noviati; Ima Sukmawati; Rita Purnamasari; Iim Imas Masru'ah (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2018)
Penyakit gagal ginjal kronik dan Hemodialisa merupakan salah satu penyebab utama terjadinyaperubahan fungsi seksual sehingga dapat memengaruhi pola seksualitas seseorang. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pola seksualitas pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapihemodialisa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 56 responden darijumlah populasi 131 responden gagal ginjal kronik yang sedang menjalani terapi hemodialisa, teknikpengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian dilakukan di RSUD Ciamis padatanggal 30 April – 2 Mei 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 56 responden hanya 36responden (64.3%) yang masih aktif melakukan hubungan seksual dengan frekuensi 1x/minggu denganstandar deviasi 0.874x/minggu dimana metode atau cara yang dilakukan adalah berhubungan intimdengan penetrasi (62.5 %). Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat penurunan frekuensi seksualyang diakibatkan karena penyakit gagal ginjal kronik, tetapi pasien masih aktif dalam berhubunganseksual dengan cara berhubungan intim dengan penetrasi.Kata Kunci: GGK, Hemodialisa, Pola Seksualitas