FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS TIDUR PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN TERAPI HEMODIALISA - Windy Astuti Cahya Ningrum; Imardiani Imardiani; Saidatur Rahma (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Kualitas tidur yang buruk pada pasien hemodialisa dapat berdampak pada perubahan faktor psikologis, sistem endokrin, sistem pernafasan, dan sistem kardiovaskular dan juga dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas tidur pada klien yang menjalani terapi hemodialisa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain survei analitik melalui pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 52 responden yang dilakukan pada bulan April 2017 dengan menggunakan kuesioner Tailor Manifest Anxiety Scale (TMAS) dan The pittsburgh sleep quality index (PSQI). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki kualitas tidur (53,8%) responden. Hasil analisis uji chi square faktor psikologi (kecemasan) didapatkan nilai p value 0,006 (≤ 0,005). Sedangkan, untuk kualitas tidur terhadap faktor demografi, faktor gaya hidup, faktor biologis, dan faktor dialisis didapatkan nilai p value>0,05. Simpulan penelitian ini adalah faktor psikologis:kecemasan berhubungan dengan kualitas tidur pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa.