EFEKTIVITAS ANTIBAKTERIAL FRAKSI AKTIV DAUN MANGGA (Mangifera indica L) TERHADAP Escherichia coli ATCC 25922 DAN Salmonella typhi - Sherli Mariance Sari (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Penyakit diare infeksi yang banyak diderita masyarakat adalah infeksi disebabkan oleh bakteri Enterobacteria dari golongan Escherichia dan Salmonella. Infeksi Enterobacteria dari golongan Escherichia yang sering terjadi disebabkanEscherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri dari fraksi aktif daun mangga (Mangifera indica L) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan Salmonella typhi. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratories secara in vitro rancangan Post-test only goup control designed. Objek penelitian ini menggunakan biakan murni dari bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan bakteri Salmonella typhi yang diperoleh dari Laboratorium Diagnostik Klinik PT. Bio Farma Bandung. Parameter uji efektifitas dengan mengukur kadar hambat minimum dari fraksi daun mangga (Mangiefera indica L). Hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 20.Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat daun mangga (Mangifera indica L) aktif terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan Salmonella typhi. Memiliki konsentrasi hambat minimum (KHM) 125 µg/ml terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan6,25µg/ml untuk bakteri Salmonella typhi. Nilai kesetaraan fraksi etil 6,25 µg/ml etil asetat setara dengan 1,18 µg/ml Cefixime terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922dan 125 µg/ml etil asetat dengan 34,6 cefixime terhadap bakteri Salmonella typhi. Hal ini menunjukan bahwa Cefixime memiliki potensi yang lebih besar dibandingkan dengan fraksi daun mangga dalam menghamabat pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan bakteri Salmonella typhi. Dapat disimpulkan bahwa fraksi Etil Asetat daun mangga (Mangifera indica L) aktif terhadap bakteri Escherichia coliATCC 25922 dan bakteri Salmonella typhi.