PERBANDINGAN QUALITY OF LIFE BERDASARKAN LAMA RAWAT INAP WANITA PENDERITA KANKER SERVIKS DAN KANKER OVARIUM STADIUM LANJUT - Made Ririn Sri Wulandari; Christantie Effendy; Wenny Artanty Nisman (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2018)
Permasalah fisik dan psikologis pada pasien kanker ginekologi mempengaruhi kualitas hidup mereka. Mengetahui kualitas hidup pasien kanker berperan penting dalam pemilihan agen terapeutik yang tepat. Penelitian dengan desain analitik komparatif rancangan cross sectional bertujuan menganalisa perbedaan kualitas hidup penderita kanker serviks dan kanker ovarium. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling didapatkan sampel total pasien kanker serviks 34 responden dan pasien kanker ovarium 41 responden dari bulan September 2016-Februari 2017. Pasien yang telah menjalani kemoterapi siklus pertama dan bersedia menjadi responden akan di skrining menggunakan PPS, setelah itu diberikan kuesioner EORTC QLQ C-30 untuk mengukur kualitas hidup.Kualitas hidup pasien kanker serviks dan kanker ovarium secara umum tidak ada perbedaan bermakna, namun terdapat perbedaan bermakna padalama rawat ≤2 hari berbeda bermakna yaitu skala fungsi sosial (p=0,005), dan berdasarkan lama rawat >2 hari yaitu pada skala gejala kesulitan tidur (p=0,019).Adanya keluhan fisik yang dialami oleh penderita kanker serviks dan kanker ovarium menunjukkan semakin buruk prognosis penyakit yang dideritanya. Hal tersebut akan mempengaruhi masa perawatan pasien dan memperparah gejala psikis yang dialami pasien.Kata kunci: Kualitas hidup, kanker serviks, kanker ovarium, lama rawat inap, stadium lanjut