PERBANDINGAN PEMBERIAN ORALIT DAN AIR MINERAL TERHADAP PERUBAHAN BERAT JENIS URIN DAN HEMATOKRIT SETELAH AKTIVITAS FISIK - Meta Nurbaiti (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Aktivitas fisik yang dilakukan dalam waktu lama dan kinerja fisik berat dapat berpengaruh pada keseimbangan pengaturan ciran tubuh maupun aspek organ faal lainnya. Salah satu aspek yang akan mempengaruhi kondisi fisik adalah pengaturan cairan dalam tubuh, untuk itu diperlukan mekanisme kerja yang dapat menanggulangi dehidrasi akibat cairan tubuh yang keluar khususnya akibat aktivitas baik ringan ataupun berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas oralit dan air mineral dalam mengembalikan keseimbangan elektrolit dengan melihat perubahan berat jenis urin dan hematokrit pada saat dehidrasi setelah aktivitas fisik. Penelitian ini dilakukan di BKOKM pada bulan Desember 2012. Subjek penelitian ini 30 orang mahasiswa program studi kebidanan STIK Bina Husada di Palembang yang telah memenuhi kriteria inklusi dan dibagi menjadi dua kelompok, kelompok perlakuan menggunakan oralit 15 subjek dan kelompok pembanding dengan menggunakan air mineral 15 subjek.Pemeriksaan berat jenis urin dan hematokrit dilakukan sebanyak 3 kali pada setiap kelompok, pemeriksaan pertama sebelum aktivitas, kedua setelah aktivitas dan yang ketiga setelah rehidrasi. Dari hasil laboratorium dilakukan uji statistik dengan beda rata-rata berat jenis urin dan hematokrit menggunakan paired t-test dan independent t-test dengan menggunakan program komputerisasi program SPSS for windows versi 18. Uji statistik menunjukkan sampel pada kelompok perlakuan dan pembanding homogenitas, dengan nilai p>α (0,05). Analisis rata-rata berat jenis urin dan hematokrit post rehidrasi pada kedua kelompok menunjukan hasil yang tidak bermakna (p>0,05), rata-rata berat jenis nilai p=0,687 dan rata-rata hematokrit nilai p=0,788. Dapat disimpulkan bahwa rehidrasi dengan menggunakan oralit sama efektifnya rehidrasi dengan air mineral pada aktivitas ringan.