PENGARUH PENERAPAN TERAPI MUSIKAL PADA PASIEN ISOLASI SOSIAL TERHADAP KEMAMPUAN BERSOSIALISASI DIRUMAH SAKIT ERNALDI BAHAR PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2017 - Widya Arisandy (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Kasus pasien gangguan jiwa yang mengalami gejala isolasi sosial sendiri tergolong tinggi yaitu 72%,klien yang mengalami isolasi sosial: sebesar 72% dari keseluruhan jumlah kasus skizofrenia. Jadi dapat disimpulkan bahwa gejala terbanyak dari pasien skizofrenia adalah isolasi sosial. Diketahuinya perbedaan sebelum dan sesudah penerapan terapi musikal terhadap pasien isolasi sosial dalam meningkatkan kemampuan bersosialisasi diruangan rawat inap di Rumah Sakit Jiwa Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2017. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Desain Experiment Pre Posttest. Sampel yang digunakan 10 partisipan dengan tehnik total sampel. Pengumpulan data menggunakan check list untuk memberi nilai partisipan sesuai kemampuanya masing-masing. Data diolah menggunakan uji T, hasil uji T didapatkan bahwa pengaruh penerapan terapi musikal terhadap pasien isolasi sosial sebelum diberikan terapi musikal adalah 3,25 dengan standar devisiasi 1,682 dan pengaruh ratarata setelah diberikan terapi musik adalah 7,55 dengan standar devisiasi 2,544. Hasil uji statistik diperoleh nilai P Value 0,001 yang berarti ada pengaruh penerapan terapi musikal pada pasien isolasi sosial terhadap kemampuan bersosialisasi di Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2017