PENGARUH RELAKSASI DZIKIR ASMAUL HUSNA TERHADAP TINGKAT STRES PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISA - Siti Romadoni; Naim Mathus Shofroh; Imardiani Imardiani (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Pasien yang menjalani hemodialisa biasanya mengalami stres dikarenakan merasa takut terhadap penyakit yang dialaminya, takut akan kehilangan pekerjaan dan takut terjadinya perubahan fisik. Salah satu cara yang dapat mengelola stres dengan baik adalah melakukan relaksasi yang memasukkan unsur keyakinan, dzikir asmaul husna. Karena Asmaul Husna adalah salah satu bentuk pemanfaatan Al-Quran dalam proses penyembuhan dengan alunan suara yang lembut dapat memberikan ketenangan dan menimbulkan keadaan rileks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh relaksasi dzikir Asmaul Husna terhadap tingkat stres pada pasien yang menjalani hemodialisa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre eksperimental one group pre and posttest design. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 32 responden. Penelitian ini telah dilakukan di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Palembang pada tanggal 5 April-28 April 017. Instrumen yang digunakan skala DASS 42 yang berisi 14 pertanyaan. Analisa data yang digunakan analisa univariat dan bivariat. Data dianalisis menggunakan Uji PairedSamples T Test. Dari hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata tingkat stres sebelum diberikan intervensi didapatkan nilai 19,06 dan nilai sesudah diberikan intervensi 14,19. Didapatkan nilai p value=0,001. Ada pengaruh relaksasi dzikir asmaul husna terhadap tingkat stres pada pasien yang menjalani hemodialisa dan diharapkan menjadi salah satu pilihan intervensi non farmakologi untuk mengurangi tingkat stres serta memfasilitasi pasien yang menjalani hemodialisa untuk melakukan relaksasi dzikir asmaul husna.