UJI BEDA KADAR ASAM URAT SETELAH DILAKUKAN TERAPI KOMPLEMENTER SENAM YOGA DAN RENDAM AIR JAHE HANGAT PADA PENDERITA GOUT DI LUBUK BAKUNG WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAKJO PALEMBANG - Heliawati Herliawati; Eka Yulia Fitri; Martha Mozarta (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2018)
Penyakit GOUT/asam urat dapat menimbulkan rasa nyeri terutama pada bagian tubuh ekstremitas atas ataupun bawah sehingga mengakibatkan gangguan untuk berkativitas sehari - hari hal ini dapat menimbulkan angka ketergantungan penderita GOUT/asam urat dalam melakukan kegiatan hidup sehari-hari.atujuan penelitian ini adalah membandingkan dan menganalisa perbedaan kadar asam urat penderita GOUT setelah perlakuan terapi senam yoga dan rendam air jahe hangat. Uji statistikyang digunakan adalah t-test berpasangan dengan nilai kemaknaan P-Value < 0,05 yang berarti ada perbedaan kadar asam urat dan apabila P-Value (P>0,05). dan uji statistik Man Whitney dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Hasil penelitian di dapatkan perbedaan penurunan kadar asam urat responden antara perlakuan senam yoga dan rendam kaki air jahe hangat adalah 0,27. Pelaksanaan terapi komplementer senam yoga dan rendam kaki air jahe hangat dapat dilakukan secara kontinyu terus menerus untuk mencegah komplikasi dari penyakit GOUT dan menurunkan kadar asam urat melalui program promosi kesehatan di instansi kesehatan dan menerapkan dalam praktek sehari hari.Kata kunci : GOUT, rendam kaki air jahe hangat, senam yoga