GAMBARAN INDEKS MASSA TUBUH DAN AKTIVITAS FISIK AKSEPTOR KONTRASEPSI DMPA - Neza Purnamasari; Dian Wahyuni; Mutia Nadra Maulida (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Peningkatan kadar glukosa darah yang berlebih merupakan awal dari gangguan glokosa darah yang dapat menimbulkan penyakit diabetes. Banyak faktor yang mempengaruhi kadar glukosa darah pada akseptor kontrasepsi DMPA, seperti aktivitas fisik dan indeks massa tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran indeks massa tubuh dan aktivitas fisik dari akseptor kontrasepsi DMPA. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan non probability sampling dan dilakukan secara purposive sampling berjumlah 43 responden. Selanjutnya data dianalisis dan didapatkan hasil sebagian besar responden memiliki indeks massa tubuh normal (44,2%) dan aktivitas fisik sedang (48,8%) serta berat (48,8%). Indeks massa tubuh yang normal dan aktivitas fisik yang berat akan menekan angka kejadian prediabetes akibat kadar glukosa darah yang tidak terkontrol