SKRINING TINGKAT PERKEMBANGAN ANAK USIA PRE SCHOOL DI PAUD LARAS SAKTI DESA SAKATIGA INDRALAYA - Antarini Idriansari (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2017)
Deteksi dini pertumbuhan dan perkembangan anak sangat dibutuhkan sebagai upaya awal untuk mengetahui apakah pertumbuhan dan perkembangan anak berjalan normal atau sebaliknya. Deteksi tumbuh kembang anak adalah kegiatan pemeriksaan untuk menemukan penyimpangan pertumbuhan dan perkembangan secara dini, baik pada anak usia toddler maupun pre school. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat perkembangan anak usia pre school di PAUD Laras Sakti Desa Sakatiga Indralaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden usia 3- 6 tahun. Instrumen yang digunakan untuk melakukan deteksi dini perkembangan pada anak usia pre school di PAUD Laras Sakti ini adalah Kuisioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 38.2% responden berada pada tingkat perkembangan dengan kategori sesuai. Adapun responden pada kategori meragukan sebesar 29.45% dan pada kategori penyimpangan sebanyak 32.4%.