MENGISI KESENJANGAN ANTARA JUMLAH HASIL PENELITIAN MAHASISWA DALAM BIDANG BIOLOGI DAN KETERSEDIAAN MEDIA PUBLIKASINYA - Romanus Edy Prabowo (Fakultas Biologi | Universitas Jenderal Soedirman, 2014)
Berkala ilmiah Scripta Biologica ini dibuat untuk mengisi celah besar kesenjangan antara jumlah hasil penelitian mahasiswa dalam bidang biologi dan ketersediaan media publikasinya. Scripta Biologica tersedia secara online dalam 4 nomer terbitan per volume per tahun, kualitas artikel ilmiahnya tetap dipertahankan dengan kombinasi editorial-review dan peer-review. Scripta Biologica menerapkan lisensi Creative Commons Attribution BY-SA, di bawah lisensi ini hak cipta atas artikel ilmiah yang dipublikasikan tetap ada pada penulis. Penulis memberikan lisensi kepada Scripta Biologica untuk mempublikasikan artikel ilmiahnya dan menyatakan Scripta Biologica sebagai penerbit pertama, sedangkan pembaca dapat menggunakannya secara bebas; mengunduh, mencetak, menggunakan, mengubah, menyebarkan, dan atau menyalin sebagian atau seluruh artikel ilmiah dalam berkala ini, selama identitas penulis, detil sitasi, dan berkala serta penerbit tetap disertakan dan dinyatakan secara jelas. Semoga berkala ilmiah online Scripta Biologica bisa memberikan kontribusi dalam usaha bersama insan akademik untuk meningkatkan akses pada hasil-hasil penelitian, utamanya penelitian mahasiswa dalam bidang biologi, sehingga pengetahuan serta manfaatnya dapat digunakan oleh masyarakat secara lebih luas. Publikasi perdana Scripta Biologica volume 1 nomer 1 ini adalah langkah awal untuk secara berkelanjutan membuat lebih banyak hasil penelitian mahasiswa dalam bidang biologi menjadi terdiseminasi, terdokumentasi, dan tersertifikasi.