AKTIVITAS PROTEASE DAN AMILASE PADA HEPATOPANKREAS DAN INTESTINE IKAN NILEM Osteochilus hasselti C.V. - Syarifah Fauziah Al Gadri; Untung Susilo; Slamet Priyanto (Fakultas Biologi | Universitas Jenderal Soedirman, 2014)
Ikan Nilem (Osteochilus hasselti C.V) merupakan ikan omnivora dari familia Cyprinidae. Jenis pakan yang dikonsumsi berkaitan dengan alat pencernaan yang dimilikinya. Pencernaan pada ikan tersebut terjadi di dalam usus halus dan berlangsung secara enzimatis. Enzim-enzim yang aktif pada saluran pencernaannya adalah protease dan amilase yang dihasilkan oleh pankreas dan hepatopankreas. Aktivitas enzim pencernaan diketahui dengan mengukur banyaknya mikromol maltosa dan tirosin yang dihasilkan per menit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas protease dan amilase pada hepatopankreas dan intestine ikan Nilem (Osteochilus hasselti C.V.). Hasil penelitian ini diharapkan nantinya akan digunakan sebagai dasar formulasi pemberian pakan yang cocok untuk ikan omnivora salah satunya adalah ikan Nilem (Osteochilus hasselti C.V.). Materi yang digunakan adalah ikan Nilem berukuran 9-16 cm dengan bobot 5-50 gram. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode survey dengan purposive random sampling dengan rancangan percobaan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 3x4 dan empat kali pengulangan. Sampel dikelompokkan menjadi tiga ukuran yang berbeda dengan bobot 5-10 g dan panjang 9-10 cm, 11-25 g dan panjang 11-12 cm dan 35-50 g dengan panjang 13-16 cm. Metode analisis yang digunakan yaitu one way analisis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil uji BNT menunjukkan bahwa aktivitas protease dan amilase ikan Nilem tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan ukuran tubuh ikan. Aktivitas protease dan amilase ikan Nilem berbeda nyata (P<0,05) dengan organ pencernaan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara aktivitas protease dan amilase dengan ukuran tubuh ikan Nilem; serta ada hubungan antara aktivitas protease dan amilase dengan organ pencernaan ikan Nilem.