Keefektifan Pembelajaran Inkuiri dan Problem-Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam - Hartini, Ika; Ferawati, Ferawati (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA Press, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran inkuiri dan problem based learning terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment dengan desain non-equivalent control. Sampel yang diteliti adalah 58 siswa kelas IV di SDN Cipinang Besar Selatan 19 Pagi pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Sampel tersebut terbagi menjadi dua kelompok, yaitu 31 siswa yang diberi pembelajaran inkuiri dan 27 siswa yang diberi pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Berdasarkan hasil analisis uji-t menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang diberi pembelajaran inkuiri dengan siswa yang diberi pembelajaran PBL. Rata-rata hasil belajar IPA siswa di kelas pembelajaran inkuiri lebih tinggi dibandingkan dengan di kelas pembelajaran PBL.