Analisis Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dari Guru Sekolah Dasar - Safahi, Luthpi (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan guru sekolah dasar dalam menyiapkan, merumuskan, dan mengadaptasi komponen RPP bidang studi ilmu pengetahuan alam (IPA) berdasarkan Standar Nasional Pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik survei dan dokumentasi. Sampel penelitian adalah 28 orang yang diambil menggunakan purposive teknik sampling. Instrumen penelitian adalah format analisis RPP yang terdiri dari 10 komponen dan kuesioner pengembangan professional. Berdasarkan sebagian besar RPP yang dibuat oleh guru sekolah dasar di Bengkulu diperoleh bahwa 85.7% sesuai dengan standar format CSP dan karakteristik pelajaran IPA. Perumusan dari setiap komponen RPP seperti kesesuaian indikator dengan SK / KD, kejelasan langkah-langkah KBM, metode, media, sumber belajar, kesesuaian bahan ajar, dan penilaian adalah baik karena sebagian besar responden (60.71%) telah menyusun komponen RPP berdasarkan standar dan karakteristik pelajaran IPA. Sedangkan pengembangan indikator yang ditujukan untuk level kognitif dan alokasi waktu masih kurang managemen.