Pengembangan Model Spot Capturing Problem untuk Membangun Karakter Siswa Sekolah Dasar - Ariesta, Freddy Widya; Setyowati, Dewi Liesnoor; Purwanti, Eko (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan spot capturing problem-based model yang dapat digunakan guru untuk mendorong nilai karakter siswa di sekolah dasar. Jenis dan desain penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan menurut Borg & Gall dengan metode penelitian menggunakan penelitian kuasi eksperimental satu kelas pretest-posttest. Data penelitian diambil dengan menggunakan lembar observasi dan kuesioner kemudian dianalisis dengan menggunakan prosentase deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan sebuah model yang dinamakan spot capturing problem-based model yang terdiri dari enam langkah pembelajaran, yaitu: (1) melaksanakan orientasi siswa, (2) mengorganisasikan siswa, (3) melakukan penyelidikan dan pemecahan masalah, (4) menyajikan hasil penyelidikan, (5) melaksanakan evaluasi dan refleksi, (6) melaksanakan tindak lanjut. Validitas model pembelajaran pengambilan gambar berbasis masalah diperoleh dari penilaian validasi ahli dengan skor 85,7%. Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa model pengambilan gambar berbasis masalah efektif untuk menumbuhkan karakter siswa di sekolah dasar yaitu: untuk karakter kepedulian diperoleh skor 78% (baik) dan untuk karakter yang bertanggung jawab diperoleh skor 82% (sangat baik). Model pengambilan gambar berdasarkan permasalahan praktis yang digunakan dalam pembelajaran sekolah dasar terlihat dari kuesioner respon siswa dan guru dengan perolehan skor rata-rata 82,5% (praktis).