Peran Pengetahuan Awal Guru dalam Mempromosikan Strategi Pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar - Wijirahayu, Suciana (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA Press, 2017)
Studi kasus ini mengkaji tentang pengetahuan awal guru sekolah dasar yang mempengaruhi keyakinan mereka tentang strategi belajar Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (English as a Foreign Language, disingkat EFL) dan tercermin dalam praktik di kelas mereka yang sebenarnya. Partisipan dalam penelitian ini adalah dua guru senior yang memiliki pengalaman mengajar lebih dari 10 tahun. Salah satu guru mengajar di sekolah dasar negeri dan yang lainnya mengajar di sebuah sekolah dasar swasta internasional di Jakarta. Hasil analisis dari tanggapan partisipan terhadap kuesioner, rekaman video observasi kelas dan wawancara disajikan secara kualitatif di bagian temuan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa keyakinan guru sekolah dasar tentang strategi pembelajaran EFL secara unik tercermin dalam praktik kelas mereka sesuai dengan pengalaman mereka dalam memperoleh dan menerapkan Language Learning Strategies (LLS) dalam pembelajaran bahasa Inggris.