Analisis Rencana Pelaksanaan Pembelajaran IPA Guru Sekolah Dasar - Anugrah, Devi (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA Press, 2015)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan alat yang sangat penting dalam menjalankan proses belajar mengajar bagi seorang guru. Guru dituntut harus bisa membuat RPP yang baik agar proses pembelajarannya tidak keluar dari tujuan dan materi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kelayakan RPP yang dibuat Guru Sekolah Dasar (SD) di Jakarta sesuai dengan Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) Indonesia. Penelitian dilakukan di SD yang ada di Jakarta Timur. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi dengan cara mengumpulkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran IPA Guru SD. Instrumen penelitian yang digunakan berupa butir analisis komponen RPP yang terdiri atas 10 komponen. Satu komponen menggunakan skor 1-10, sedangkan sembilan komponen lainnya dengan menggunakan rubrik kriteria/rubrick score. Instrumen yang dibuat mengacu pada referensi, Undang-undang Tentang Sistem Pendidikan Nasional dan BSNP mengenai RPP. Hasil analisis deskripsi mengungkapkan bahwa, sebagian besar Guru SD dapat merancang dan mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) IPA sesuai dengan Undang-undang No. 20 pasal 3 tentang Sistem Pendidikan Nasional dan Peraturan Pemerintah Nomor 20 Tentang Standar Penilaian Pendidikan (BSNP).