Mengidentifikasi Strategi Pembagian dari Calon Guru Sekolah Dasar - Pramudiani, Puri; Purnomo, Yoppy Wahyu; Aziz, Tian Abdul (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA Press, 2016)
Penelitian ini fokus untuk mengidentifikasi karya calon guru sekolah dasar terhadap masalah pembagian menggunakan pendekatan matematis yang disebut Realistic Mathematics Education (RME). Sebuah studi kasus dilakukan untuk 36 calon guru di salah satu universitas swasta di Jakarta yang mengambil matakuliah RME. Hasil analisis dari jawaban tertulis partisipan menunjukkan bahwa pendekatan mengarahkan partisipan untuk mengembangkan makna matematika untuk menangani masalah pembagian melalui berbagai strategi. Sesuai dengan prinsip RME, yakni, penggunaan model dan simbol untuk matematisasi progresif, penelitian ini menunjukkan bahwa partisipan dapat memperoleh orientasi untuk mengembangkan ide-ide matematika dan strategi. Implikasi dari temuan ini dapat ditemukan dalam pembahasan.