Pengaruh Pengaruh Model Brain Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa - Yugianti, Astiti; Purwanto, Sigid Edy; Ninawati, Mimin (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Brain Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Metode penelitian adalah quasi eksperimen dengan Posttest-Only Control Design Populasi penelitian adalah siswa kelas V sebanyak 60 siswa yang terdiri dari 30 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas control. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh.. Analisis data menggunakan Uji T. Sebelum uji hipotesis dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil kedua uji tersebut menunjukkan bahwa kelas control dan kelas eksperimen terdistribusi normal dan homogeny. Berdasarkan hasil uji T dapat disimpulkan bahwa terdapat pengarus Brain Based Learning model terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.