Keefektifan Pendidikan Matematika Realistik dan Means Ends Analysis terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Nurmalasari, Indah (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA Press, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara kelompok yang dikenai pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) dan Means Ends Analysis (MEA). Metode eksperimen semu diadopsi untuk memperoleh jawaban dari pertanyaan penelitian. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 65 siswa kelas IV yang diambil secara cluster random sampling dari populasinya yaitu seluruh siswa di SDN Kembangan Selatan 01 Pagi. Sampel tersebut terbagi atas dua kelompok yaitu kelompok yang dikenai RME sebanyak 32 siswa dan kelompok yang dikenai MEA sebanyak 33 siswa. Instrumen hasil belajar matematika siswa menggunakan tes tertulis berbentuk esai sebanyak 6 butir soal. Berdasarkan analisis terhadap uji t dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan RME dan MEA. Dengan kata lain, temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa siswa yang dikenai RME lebih baik dibandingkan dengan MEA. Salah satu faktor pendukung temuan tersebut adalah siswa lebih memaknai pembelajaran melalui proses menemukan kembali konsep-konsep matematika.