Perbedaan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa dengan Menggunakan Pendekatan Realistic Mathematics Education dan Pendekatan Problem Solving - Ulfah, Siti Yuaeni; Kowiyah, kowiyah; Fernandez, Daniel (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa antara penerapan pendekatan RME (Realistic Mathematics Education) dan pendekatan Problem Solving. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Gedong 01 Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent posttest-only control group. Populasi penelitian ini berjumlah 60 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Jumlah sampel pada penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen 1 menggunakan pendekatan RME dan kelompok eksperimen 2 menggunakan pendekatan problem solving. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes kemampuan pemahaman konsep dalam bentuk essay.Teknik analisa data yang digunakan adalah Uji-t. Berdasarkan hasil analisis Uji-t diperoleh thitung = 6,69 dan ttabel = 2,00 maka H0 ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sekolah dasar yang menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dan pendekatan problem solving.