Pengaruh Hypnoteaching dalam Problem-Based Learning terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Edistria, Ega (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA Press, 2016)
Penelitian ini mengkaji pengaruh hypnoteaching dalam problem-based learning (PBL) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Penelitian menggunakan desain Intact-Group Comparasion yang terdiri dari dua kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen 1 mendapat PBL tanpa hypnoteaching. Kelompok eksperimen 2 mendapatkan PBL dan hypnoteaching. Penelitian dilakukan pada siswa SMP kelas VII dengan metode kuasi eksperimen. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang memperoleh hypnoteaching dalam PBL dan siswa yang tidak memperoleh hypnoteaching dalam PBL.