Cooperative Tipe Snowball Throwing dan Inquiry: Membandingkan dua Model dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam - Anisa, Feni; Dewina, Zulfa (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manakah yang lebih efektif antara pembelajaran cooperative tipe snowball throwing dan model inquiry terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah quasi eksperimen. Populasi penelitian berjumlah 59 siswa, sampel penelitian sejumlah 31 siswa kelas IVA sebagai kelas Eksperimen I dan 28 siswa kelas IVB sebagai Ekperimen II. Instrumen penelitian disusun sesuai indikator dan dikonsultasikan kepada ahli, kemudian diujicobakan ke siswa. Uji validitas instrumen dengan menggunakan rumus Korelasi Point Biserial. Sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus KR-20. Sebelum dilakukan uji hipotesis, dilakukan uji prayarat normalitas menggunakan uji liliefors diperoleh hasil kedua kelas berdistribusi normal dan uji homogenitas menggunakan uji fisher diperoleh hasil bahwa kedua kelas memiliki varians yang sama. Berdasarkan hasil analisis terhadap uji t, penelitian ini menemukan bahwa pada sampel penelitian ini, pembelajaran cooperative tipe snowball throwing memberikan hasil belajar lebih baik daripada pembelajaran inquiry. Implikasi dari temuan tersebut didiskusikan lebih lengkap pada artikel ini.