Perbedaan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan Menggunakan Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) dan Think Pair Share (TPS) - Wardhany, Annisa Restu; Amirullah, Gufron (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara penerapan Model Pembelajaran Think Talk Write dan Think Pair Share. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan partisipan berjumlah 34 siswa untuk eksperimen 1 yaitu kelas V A dan 28 siswa untuk eksperimen 2 yaitu kelas V B dan diambil dengan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes hasil belajar berjumlah 30 soal berbentuk pilihan ganda dengan 4 pilihan jawaban. Data postest dilakukan uji normalitas menggunakan uji Liliefors diperoleh hasil kedua kelas eksperimen terditsribusi normal dan uji homogenitas menggunakan uji Fisher diperoleh hasil bahwa kedua kelas memiliki varians yang sama. Berdasarkan analisis uji , diperoleh tobs = 3,46 dan ttabel = 2,00 dengan dk = 60 dan alpha = 0,05 maka H0 ditolak. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPA siswa yang menggunakan model pembelajaran Think Talk Write dan Think Pair Share.