PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP CITRA TUBUH MAHASISWA FAKULTAS USHULUDDIN ADAB DAN DAKWAH IAIN PONOROGO TAHUN 2016 - Nasiha, Nadia Faidatun (IAIN Ponorogo, 2017)
Abstract: Instagram is one of social media in which photoes and videos can be shared easily. Instagram users will indirectly feel the impact of the use of this social media. In the psychology, there is a new term called Body Image which is considered as the concept of a person in assessing appearance, perception and attitude in terms of psychological and biological perspective. Instagram is widely used by individuals and groups to present their clothes online and it is easy for a consumer to access the fashion model they intended to. This research is intended to reveal the impact of instagram on the body image of Ushuluddin Adab and Da’wah Faculty of IAIN Ponorogo. The approach of this study was quantitative research and it employed questionnaire asdata collection techniques. Then, it applied simple linear regression analysis for testing hypothesis. The findings showed that 1) The use of social media instagram of Ushuluddin Adab and Dakwah Faculty students is in moderate category with percentage 59,37%. 2) The level of body image of Ushuluddin Adab and Dakwah Faculty Studens is in moderate category with percentage 65.62%. 3) There is significant effect of instagram on student body image of Ushuluddin Adab and Da'wah of IAIN Ponorogo because F test (9,8550) is higher than F table (significance level 1% = 7,56 and significance level 5% = 4,17). إينستاجرام ملخص:من التطبيق الذي بشكل صورة وفيديو المثير والممتع للاهتمام وسهلة فى تطبيقه. سيشعر مستخدم إينستاجرام تأثيرا مستمرا فى استخدام هذه الوسائل الإعلام الاجتماعية. وفي نظرعلم النفس هناك مصطلح جديد يسمى بصورة الجسم، وهي حينما رأى الشخص في تقييم المظهر والمنظور من حيث النفسية والبيولوجية. كان إينستاجرام يستخدمه الأفراد والجماعات الذين يحاولون تقديم ملابسهم على الانترنت، وهذا يسهل على الزبائن الوصول إلى نموذج الأزياء التي يريدونها. وهذا البحث سيكشف عن تأثير إينستاجرام على صورة الجسم طلاب كلية أصول الدين والآداب والدعوة بالجامعة فونوروجو الإسلامية الحكومية. الدراسة المستخدمة فى هذا البحث الدراسة الكمية، وأما تقنيات جمع البيانات باستخدام منهج الاستبيان. ولاختبار صلاحية البيانات استخدمت الباحثة صيغة ضربة العزم، واختبار الوثيقة باستخدام رمز سبيرمان برون. وفي تحليل البيانات استخدمت الباحثة تحليل الانحدار الخطي البسيط. وبعد تحليل البيانات خلصت الباحثة أن 1) مستخدم إينستاجرام طلاب كلية أصول الدين والآداب والدعوة بالجامعة فونوروجو الإسلامية الحكومية على درجة متوسطة بنسبة 59،37٪. 2) مستوى صورة الجسم لطلاب كلية أصول الدين والآداب والدعوة بالجامعة فونوروجو الإسلامية الحكومية على درجة متوسطة بنسبة (65.62٪. 3) هناك أثر بين وسائل الاعلام الاجتماعية إينستاجرام على صورة الجسم طلاب كلية أصول الدين والآداب والدعوة بالجامعة فونوروجو الإسلامية الحكومية وهذا لأن F حساب (9.8550) أكبر من F الجدول (مستوى الدلالة 1٪ = 7.56 ومستوى الدلالة 5٪ = 4،17). Abstrak: Instagram merupakan aplikasi berbagi foto dan video yang dikemas menarik dan mudah untuk mengaplikasikanya. Pengguna instagram secara tidak langsung akan merasakan dampak pemakaian berkelanjutan dari media sosial tersebut. Dalam ilmu psikologi ada sebuah istilah baru yang dinamakan Citra Tubuh, yaitu konsep seseorang dalam menilai penampilan, cara pandang maupun sikap dari segi psikologis maupun biologis. Instagram banyak dimanfaatkan oleh individu maupun kelompok yang mencoba mengenalkan pakaian mereka secara online dan hal itu memudahkan seorang konsumen dengan mudah dalam mengakses model fashion yang mereka inginkan. Penelitian ini akan mengungkap pengaruh instagram terhadap citra tubuh mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Ponorogo. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, teknik pengumpulan data menggunakan angket. Untuk uji validitas menggunakan rumus product momentdan uji reliabilitas menggunakan rumus Spearman brown. Sedangkan pada tahap analisis data menggunakan analisis Regresi Linier Sederhana. Dari hasil analisa data, peneliti menyimpulkan bahwa 1) Penggunaan media sosial instagram mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Ponorogo adalah kategori sedang dengan prosentase 59,37%. 2) Tingkat citra tubuh mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab dan DakwahPonorogo adalah kategori sedang dengan prosentase 65,62%. 3) Terdapat pengaruh antara media sosial instagram terhadap citra tubuh mahasiswa Jurusan Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Ponorogo karena Fhitung (9,8550) lebih besar dari Ftabel (taraf signifikansi 1% = 7,56 dan taraf signifikansi 5% = 4,17). Keywords : Media Sosial Instagram, Citra Tubuh