FENOMENA BULLYING PERSPEKTIF HADITS: Upaya Spiritual Sebagai Problem Solving atas Tindakan Bullying - Pratama, Aunillah Reza; Hidayat, Wildan (IAIN Ponorogo, 2018)
Abstract: This article examines one of the social problems that become global issues, namely the phenomenon of bullying. Bullying is acts of intimidation in the form of physical or psychic against a person caused by a person's superiority attitude, to feel entitled or powerful to intimidate others. This study examines bullying with the perspective of the hadith of the Prophet. This study sought to discover the significance of the phenomenon of bullying with hadith, as well as the exploration of preventive measures offered by the Prophet's hadith. The method used is descriptive-analytical. The results of this study: 1) Hadith Ibn Majah: 3203 in general explains how the hadith views bullying behavior towards degrading behavior. The word ihtiqa>r has a correlation meaning to the orientation of bullying behavior that is degrading. 2) The basic idea of hadith is examined is the value of humanism, namely the idea that aims to revive the sense of humanity and aspire to a better life. 3) The preventive measures offered by the hadith are: a) giving spiritual awareness of the importance of preventing bullying early on, b) supporting cooperation and breaking the cycle of conflict, c) eliminating inferior attitudes for bullying victims and hone assertiveness.ملخص: تبحث هذه المقالة واحدة من المشاكل الاجتماعية التي أصبحت قضية عالمية، وهي ظاهرة البلطجة. البلطجة هي فعل الترهيب في شكل المادية أو نفسية ضد أي شخص بسبب موقف التفوق للشخص، ليشعر بعنوان والسلطة لتخويف الآخرين. تبحث هذه الدراسة في البلطجة من منظور حديث النبي. وحاولت هذه الدراسة اكتشاف أهمية ظاهرة البلطجة مع حديث النبي، فضلا عن استكشاف على التدابير الوقائية التي تتيحها حديث النبي. الطريقة المستخدمة هي وصفية تحليلية. نتائج هذه الدراسة: ١- الحديث رواه ابن ماجه: ٣٢٠٣ عموما تصف كيف بدأ الحديث النبي في قانون البلطجة كشيء يؤدي إلى سلوك اللاإنسانية. كلمة "إحتقار" لها علاقة ذات دلالة مع توجه سلوك البلطجة، وبالتحديد اللاإنسانية. ٢- الفكرة الأساسية للحديث الذي تمت دراسته هي قيمة النزعة الإنسانية، وهي فكرة تهدف إلى إحياء إحساس بالإنسانية وتطمح إلى حياة أفضل. ٣- الإجراءات الوقائية التي يقدمها الحديث هي: أ- توفر الوعي الروحي حول أهمية الوقاية المبكرة من البلطجة، ب- دعم التعاون والخروج من دائرة الصراع، ج- القضاء على المواقف منخفضة لضحايا البلطجة وصقل مهارات تأكيد الذاتAbstrak: Artikel ini mengkaji salah satu problem sosial yang menjadi isu global, yaitu fenomena bullying. Bullying merupakan tindakan intimidasi berupa fisik maupun psikis terhadap seseorang yang disebabkan sikap superioritas seseorang, hingga merasa berhak atau berkuasa untuk mengintimidasi orang lain. Penelitian ini mengkaji bullying dengan perspektif hadits Nabi. Kajian ini berusaha menemukan signifikansi fenomena bullying dengan hadits, serta eksplorasi atas tindakan preventif yang ditawarkan oleh hadits Nabi. Metode yang digunakan adalah deskriptif-analitis. Hasil atas kajian ini: 1) Hadis riwayat Ibnu Majah: 3203 secara umum menjelaskan bagaimana hadis Nabi memandang tindakan bullying mengarah pada perilaku merendahkan. Kata ihtiqa>r memiliki korelasi makna terhadap orientasi perilaku bullying, yaitu merendahkan.2) Ide dasar hadits yang dikaji adalah nilai humanisme, yaitu paham yang bertujuan menghidupkan rasa perikemanusiaan dan mencita-citakan pergaulan hidup yang lebih baik. 3) Tindakan preventif yang ditawarkan hadis tersebut: a) memberikan kesadaran spiritual tentang pentingnya pencegahan bullying sejak dini, b) mendukung kerjasama dan memutus lingkaran konflik, c) menghilangkan sikap inferior bagi korban bullying dan mengasah kemampuan asertif.",