KUASA DAN MORAL: Refleksi Filsafat Sosial dan Politik Islam Ibnu Sina - Sari, Diana (IAIN Ponorogo, 2018)
Abstract: Politics does not belong toan elite which have authority to hold power. It is not only about struggling for the authority or power but also as a way for people to communicate in building social relations in order to create a prosperous country. If there is no good communication between authorities and their public, there will be no noble country. This paper focused on IbnSina's political thinking for a criticism of social and political issues which occurred in Indonesia. IbnSina's political thinking leads to nubuwwah as a reflection of rigid politics. In this case, the leaders of the State should apply the character values of the prophethood and the public must obey the law in their country. This interaction will lead to the establishment of an honorable State.ملخص:السياسة لا تنتمي إلى النخبة التي تملك القدرة على كسب السلطة. ستكون السياسة ضيقة للغاية إذا ما تم تفسيرها فقط على أنها صراع على السلطة للحصول على المهنة والسلطة. السياسة هي طريقة تواصل الناس في بناء العلاقات الإجتماعية لإنشاء بلد عادل ومزدهر، وبالتالي تكون السياسة مشتركة. لن يتم إنشاء الدولة كدولة فاضلة إذا لم يكن هناك تواصل جيد بين السلطات والشعب. كلاهما يطبق ما تم الاتفاق عليه بشكل متبادلتركز هذه الورقة على الفكر السياسي لإبن سينا كالنقد الإجتماعي والسياسي يحدث اليوم، خاصة في إندونيسيا. إن الفكر السياسي لإبن سينا يؤدي إلى النبوة باعتبارها انعكاسًا للسياسة الجامدة، بحيث يتوجب على قادة الدولة تطبيق قيم شخصية النبوة في نفسه.وبالمثل، فإن ما يفعله الشعب هو طاعة القانون في بلدهم، بحيث يكون إنشاء دولة فاضلة.Abstrak: Politik bukanlah milik golongan elit yang mempunyai kekuatan untuk memperoleh kekuasaan. Politik akan terlalu sempit jika dimaknai hanya sebagai pertarungan kekuatan untuk mendapatkan jabatan dan kekuasaan. Politik merupakan cara orang berkomunikasi dalam membangun relasi-relasi sosial untuk menciptakan suatu negara yang adil dan makmur, karenanya politik milik bersama. Negara tidak akan tercipta sebagai negara yang berbudi luhur jika tidak ada komunikasi yang baik antara penguasa dan rakyatnya. Keduanya saling menerapkan apa yang telah disepakati bersama. Tulisan ini fokus terhadap pemikiran politik Ibnu Sina sebagai kritik sosial dan politik yang terjadi saat ini, terutama di Indonesia. Pemikiran politik Ibnu Sina mengarah kepada nubuwwah sebagai refleksi perpolitikan yang kaku, dengan begitu para pemimpin Negara seharusnya menerapkan nilai-nilai karakter warisan Kenabian didalam dirinya. Begitupula yang dilakukan oleh rakyat adalah mentaati hukum yang ada di Negaranya, agar terciptanya Negara yang berbudi luhur.