Implementasi Strategi Segmentasi dan Positioning Radio Romansa FM Ponorogo dalam Upaya Merebut Pangsa Pasar - Kurniawati, Erna (IAIN Ponorogo, 2018)
Abstract: Due to the demand of globalization era, it triggered competition among companies to fight for market share, one of which is a media company such as radio. Although the development of technology is increasing, radio is still popular media. Therefore, in order to attract market share and retain listeners, radio is required to determine the precise marketing strategy. Several marketing strategies that can be used is segmentation, targeting and positioning. This study aims to determine the segmentation and positioning strategy on the FM Romansa Radio Ponorogo. It employed descriptive qualitative research. The result of analysis showed that FM Romansa Radio Ponorogo apply demographic and psychographic variables to determine the audience segmentation. Whereas in its positioning, the FM Radio Ponorogo Radio is at the level of superiority and differentiation in the competition between radios in Ponorogo. Also, it employed selective specialization to determine the market share and user positioning for its positioning strategy.ملخص:في هذا العصر الحاضر عصر العولمة قد ظهرت التنافس وازدادت بين الشركات على انتزاع سهم السوق، منها شركة إعلامية مثل الإذاعة. على الرغم من تقدم تطوير التكنولوجيا، لا تزال الإذاعة شائعًا ومحبا لدى العديد من الناس. من أجل ذلك للحصول على انتزاع سهم السوق والمحافظة مما سبق، تستلزم وسائل الإعلام كالإذاعية على تحديد استراتيجية التسويق الضابطة، منها استراتيجية التصنيف والاستهداف وتحديد المكانة. يهدف هذا البحث على معرفة تحديد التصنيف، وتحديد المكانة وتنفيذ كل من الاستراتيجيات على Romansa FM بفونوروغو للإذاعة. وقد استخدمت في هذه الدراسة طريقة البحث النوعي الوصفي. من تحليل الحقائق والبيانات، حصلت الدراسة على أن Romansa FM بفونوروغو للإذاعة استخدمت متغيرات التجزئة الديموغرافية والتجزئة السيكوغرافية لتحديد تصنيف مستمعيها. وأما في تحديد المكانة ، فإنّ Romansa FM بفونوروغو للإذاعة كانت على مستوى التفوق والتميز في المنافسة بين أجهزة الإذاعة الأخرى بولاية فونوروغو. وقد قام Romansa FM بفونوروغو للإذاعة بتنفيذ استراتيجية التصنيف وتحديد المكانة. كما قد استخدم Romansa FM بفونوروغو للإذاعة على التخصص الانتقائي لتحديد موقع السوق والمستعمل (تحديد المكانة بناءً على المستخدمين) لاستراتيجية تحديد المكانة الخاصة به.Abstrak: Era globalisasi saat ini semakin memicu persaingan antar perusahaan untuk memperebutkan pangsa pasar, salah satunya adalah perusahaan media seperti radio. Meskipun perkembangan teknologi semakin maju, namun radio masih digemari oleh banyak orang. Oleh sebab itu, untuk merebut pangsa pasar dan mempertahankan pendengar, media radio dituntut untuk menentukan strategi pemasaran yang tepat. Salah satu jenis strategi pemasaran yang bisa digunakan adalah segmentasi, targeting dan positioning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segmentasi, positioning serta implementasi strategi keduanya di Radio Romansa FM Ponorogo. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Dari analisis data ditemukan bahwa Radio Romansa FM Ponorogo menggunakan variabel demografis dan psikografis untuk menentukan segmentasi pendengarnya. Sedangkan dalam positioningnya, Radio Romansa FM Ponorogo berada pada tingkat superioritas dan diferensiasi dalam persaingan antar radio di Ponorogo. Radio Romansa FM Ponorogo juga telah mengimplementasikan strategi segmentasi dan positioning. Radio Romansa FM Ponorogo menggunakan spesialisasi selektif untuk menentukan pasar dan user positioning (positioning berdasarkan pengguna) untuk strategi positioningnya.