EVOLUSI KRITIK HADIS PERSPEKTIF MUSTHAFA A’DHAMI - Moh. Jufriyadi‬ Sholeh‬‬ (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2016)
‫بسبب‬ ‫احلديث‬ ‫نقد‬ ‫يف‬ ‫احملدثني‬ ‫حبوث‬ ‫نتيجة‬ ‫املستشرقون‬ ‫رفض‬ ‫األكرب‬ ‫القسم‬ ‫أن‬ ‫عوا‬ ‫اد‬ ‫ّ‬ ‫و‬ ‫خاصا‬ ‫منهجا‬ ‫ألنفسهم‬ ‫واختاروا‬ ‫نظرهم‬ ‫يف‬ ‫املنهج‬ ‫ضعف‬ ‫القرنني‬ ‫ىف‬ ‫واالجتماعي‬ ‫والسياسي‬ ‫الديين‬ ‫للتطور‬ ‫نتيجة‬ ‫زعمهم‬ ‫يف‬ ‫احلديث‬ ‫من‬ ‫األعلى‬ ‫الرفيق‬ ‫إىل‬ ‫ينتقل‬ ‫مل‬ ‫الرسول‬ ‫أن‬ ‫وتقر‬ ‫تكذهبم‬ ‫الثابتة‬ ‫والنقول‬ ‫والثاين‪.‬‬ ‫األول‬ ‫مصطفى‬ ‫حممد‬ ‫قال‬ ‫لذلك‬ ‫الشامخ‪.‬‬ ‫اإلسالم‬ ‫لبنيان‬ ‫الكاملة‬ ‫األسس‬ ‫وضع‬ ‫وقد‬ ‫إال‬ ‫صفات‬ ‫طياته‬ ‫يف‬ ‫حيمل‬ ‫ال‬ ‫ألنه‬ ‫علميا‬ ‫منهجا‬ ‫منهجهم‬ ‫اعتبار‬ ‫ميكن‬ ‫ال‬ ‫األعظمي‬ ‫تعارضهم‬ ‫بل‬ ‫ادعائهم‬ ‫تؤيد‬ ‫ال‬ ‫التارخيية‬ ‫واحلقائق‬ ‫غري‪.‬‬ ‫ال‬ ‫اهلوى‬ ‫ركيزته‬ ‫العلمية‪،‬‬ ‫املناهج‬ ‫معروفني‬ ‫أشخاص‬ ‫طريق‬ ‫عن‬ ‫إال‬ ‫إلينا‬ ‫تصل‬ ‫ال‬ ‫النبوية‬ ‫فاألحاديث‬ ‫شديدة‬ ‫معارضة‬ ‫موثوقني‪.‬‬