Penerapan Model Think Talk Write untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Parafrasa Puisi pada Siswa SMK Negeri 3 Singkawang Tahun Ajaran 2016/2017 - Erina Erina; Susan Neni Triani; Wahyuni Oktavia (STKIP Singkawang, 2018)
Penelitian berlatar belakang dikarenakan hasil belaar siswa khususnya pada materi menulis parafrasa puisi masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk, 1. mengetahui nilai rata-rata hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan model think talk write dalam menulis parafrasa puisi pada siswa kelas X SMK Negeri 3 Singkawang tahun pelajaran 2016/2017, 2. mengetahui keterlaksaan model think talk write dalam menulis parafrasa puisi pada siswa kelas X SMK Negeri 3 Singkawang pada siswa kelas X SMK Negeri 3 Singkawang tahun pelajaran 2016/2017, 3. mengetahui respon siswa terhadap penerapan model think talk write dalam menulis parafrasa puisi pada siswa kelas X SMK Negeri 3 Singkawang tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan jenis penelitian quasi experimental design dan rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest control design dengan satu macam perlakuan. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Negeri 3 Singkawang dengan jumlah keseluruhan siswa sebanyak 148 orang. Penentuan sampel dengan teknik sampling purposive dan kelas yang terpilih menjadi kelas eksperimen adalah kelas X UPW 1. Hasil analisis data pretest dan posttest diketahui bahwa hasil belajar siswa menulis parafrasa puisi dengan menarapkan model pembelajaran think talk write mengalami peningkatan yang cukup signifikan. hal ini terlihat dari rata-rata hasil posttest sebesar 85,288 dan pretest sebesar 62, 857. Hasil keterlaksanaan penerapan model pembelajaran think talk write yang menunjukkan bahwa hasil keterlaksanaan mencapai 80,51%. hasil dari sebaran angket yang dilakukan peneliti diperoleh hasil untuk kategori setuju (S) mencapai 47,50%, sangat setuju (SS) mencapai 47,30%, tidak setuju (TS) 5%, dan sangat tidak setuju 0,19%. Dari hasil yang diperoleh maka hasil penghitungan diperoleh dari uji hipotesis menunjukan 9,958 setelah dikonsultasikan dengan pada taraf signifikansi 0,05 dan df sebesar 25 ternyata lebih besar dari (1,708) sehingga Ha yang menyatakan adanya peningkatan setelah diterapkannya model pembelajaran think talk write terhadap hasil belajar menulis parafrasa puisi pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas X SMK Negeri 3 Singkawang diterima.