Peningkatan Keterampilan Membaca Ekstensif Menggunakan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching pada Siswa Kelas VIII D MTs Negeri Singkawang Tahun Ajaran 2016/2017 - Yunita Yunita; Fitri Fitri; Zulfahita Zulfahita (STKIP Singkawang, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai membaca siswa. Hal ini terjadi karena minat belajar siswa yang masih rendah dalam pembelajaran membaca dan siswa kesulitan dalam memahami materi dikarenakan guru masih kurang terampil dalam memilih model pembelajaran. Penelitian ini difokuskan pada materi membaca ekstensif menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah perencanaan, pelaksanaan, dan hasil membaca ekstensif menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil membaca ekstensif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Rancangan penelitian berupa penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri 4 tahapan yaitu, perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Perencanaan pada setiap siklusnya mengalami peningkatan yang cukup baik yaitu siklus I 60,93% dan siklus II 78,12%. Sama halnya pelaksanaan pembelajaran pada setiap siklusnya mengalami peningkatan yang cukup baik yaitu siklus I 68,75% dan siklus II 85,71%. Berdasarkan analisis data pada tindakan kelas ini sebelum ada tindakan nilai rata-rata 46,42% setelah tindakan siklus I adanya peningkatan menjadi 57,14% dan pada siklus II menjadi 76,03%. Peningkatan yang terjadi antar kedua siklus tersebut sebanyak 9,5%. Berdasarkan penelitian ini guru diharapkan dapat menerapkan model pembelajaran reciprocal teaching untuk meningkatkan keterampilan membaca ekstensif.