Analisis penggunaan Computer Physician Order Entry (CPOE) terhadap mutu pelayanan dan kepuasan pelanggan di instalasi farmasi Rumah Sakit Margono Soekarjo Purwokerto - Astuti, Nurul Istiqomah Tri; Suliyanto, Suliyanto; Roestijawati, Nendyah (Faculty of Economics and Business Universitas Jenderal Soedirman, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan Computer Physician Order Entry (CPOE) terhadap mutu pelayanan dan kepuasan pelanggan di Instalasi Farmasi RS Margono Soekarjo Purwokerto. Jenis penelitian ini menggunakan survei dengan kuisioner yang diberikan kepada pasien rawat jalan RS Margono Soekarjo Purwokerto. Metode pengambilan sampel menggunakan non-probability consecutive sampling, yaitu sampel diambil dari responden yang memenuhi kriteria pemilihan sampel hingga jumlah subjek terpenuhi yaitu 110 responden. Validitas data menggunakan korelasi product moment. Teknik analisis data menggunakan path analysis dengan dibantu software SPSS 20. Hasil analisis data penelitian ini didapatkan hasil bahwa penggunaan Computer Physician Order Entry (CPOE) tidak berpengaruh terhadap waktu tunggu antrian pengambilan obat, kesalahan pemberian obat, dan komunikasi apoteker pasien. Penggunaan Computer Physician Order Entry (CPOE), waktu tunggu antrian pengambilan obat, komunikasi apoteker, dan mutu pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dengan arah positif.  Kesalahan pemberian obat tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Computer Physician Order Entry (CPOE) tidak berpengaruh terhadap mutu pelayanan di Instalasi Farmasi RS Margono Soekarjo Purwokerto, namun berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan di Instalasi Farmasi S Margono Soekarjo Purwokerto.