Analisis Faktor Kepribadian, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Afektif terhadap Kemangkiran - Huzna, Vida Fitronutzzaqiyah (Faculty of Economics and Business Universitas Jenderal Soedirman, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepribadian, kepuasan kerja, dan komitmen afektif terhadap kemangkiran. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 106 responden. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Pangandaran. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus dengan saturated sampling technique, sehingga seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Berdasarkan analisis, dapat disimpulkan bahwa: (1) Kepribadian tidak memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kemangkiran. (2) Kepuasan kerja dan komitmen afektif memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemangkiran. (3) Extraversion, keramahan, ketelitian, dan keterbukaan terhadap pengalaman memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Namun, stabilitas emosi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. (4) Extraversion dan agreeableness berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif. Conscientiousness memiliki dampak positif yang signifikan terhadap komitmen afektif. Namun, baik stabilitas emosi dan keterbukaan terhadap pengalaman memiliki dampak positif yang signifikan terhadap komitmen afektif. (5) Kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif.