FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTIK INISIASI MENYUSU DINI (IMD) PADA IBU PASCA BERSALIN NORMAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BLADO I - Indramukti, Fifi (Universitas Negeri Semarang in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2013)
Cakupan IMD di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2010 adalah 34%, padahal target Indonesia Sehat 2010 sebesar 80% ibu pasca bersalin normal melakukan IMD minimal satu jam setelah bayi lahir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan praktik Inisiasi Menyusu Dini (IMD) pada ibu pasca bersalin normal di wilayah kerja Puskesmas Blado I Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional.Populasidalam penelitian adalah ibu pasca bersalin normal di wilayah kerja Puskesmas Blado I Kabupaten Batang berjumlah 96. Sampel berjumlah 48 ibu pasca bersalin. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji chi-square dengan α=0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, faktor yang berhubungan dengan praktik IMD pada ibu pasca bersalin normal di wilayah kerja Puskesmas Blado I yaitu sikap, peran petugas kesehatan dan dukungan orang terdekat. Sedangkan yang tidak berhubungan adalah tingkat pendidikan dan pengetahuan.Saran bagi Puskesmas Blado I agar memberikan dorongan pada ibu bersalin untuk melaksanakan IMD sehingga semakin menguatkan sikap dan rasa percaya diri ibu untuk IMD dan dilanjutkan dengan menyusui.