HUBUNGAN KELELAHAN DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEKERJA TENUN DI PT. ALKATEX TEGAL - Muizzudin, Ahmad (Universitas Negeri Semarang in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kelelahan kerja dengan produktivitas kerja pada tenaga kerja bagian tenun di PT. ALKATEX Tegal. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan metode survey analitik rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pekerja bagian tenun di PT. ALKATEX Tegal yang berjumlah 50 orang. Sampel penelitian adalah 28 orang dengan metode simple random sampling. Instrumen penelitian berupa reaction timer, dan lembar observasional. Hasil tabulasi silang hubungan antara kelelahan kerja dengan produktivitas kerja pada tingkat kepercayaan 95% dan tingkat kesalahan (α) 0,05 diketahui bahwa terdapat hubungan antara variable bebas dan variable terikat dengan nilai p 0,001. Kepada tenaga kerja bagian tenun di PT. ALKATEX Tegal supaya membiasakan diri untuk melakukan peregangan otot disela pekerjaan atau pun pada saat istirahat.