EFEKTIVITAS METODE BUZZ GROUP DISCUSSION UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK IBU-IBU PKK KELURAHAN SRAGEN TENGAH - Nuristia, Ulfah (Universitas Negeri Semarang in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2014)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit menular yang berbahaya yang dapat menimbulkan kematian dalam waktu singkat dan sering menimbulkan wabah serta kepanikan masyarakat. Pemberian informasi tentang pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dengan metode Buzz Group Discussion diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan merubah perilaku masyarakat menjadi lebih baik yang diharapkan dapat dilakukan oleh kader PKK sehingga dapat ditularkan kepada masyarakat lain. Jenis penelitian ini bersifat Quasi eksperimental. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen sebanyak 18 orang diberi metode buzz group disscussion dan kelompok kontrol sebanyak 18 orang diberi metode ceramah. Hasil uji perbedaan posttest perilaku antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol didapatkan dengan p value sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan diperoleh nilai rata-rata post test kelompok sebesar 6,555 sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh hasil post test dengan rata-rata sebesar 4,27, lebih kecil dari rata-rata posttesteksperimen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode Buzz Group Discussion efektif dalam meningkatkan perilaku pemberantasan sarang nyamuk pada Ibu PKK di kelurahan Sragen Tengah, Kabupaten Sragen