FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KUSTA - Yuniarasari, Yessita (Universitas Negeri Semarang in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara faktor risiko dengan kejadian kusta di wilayah kerja puskesmas Gunem dan puskesmas Sarang Kabupaten Rembang tahun 2011. Penelitian ini menggunakan pendekatan kasus kontrol. Populasi penelitian adalah penderita kusta yang tercatat dalam rekam medis puskesmas Gunem dan puskesmas Sarang Tahun 2011. Sampel penelitian yaitu 36 kasus dan 36 kontrol. Instrumen penelitian berupa kuesioner, thermohygrometer, dan rollmeter. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan (p=0,026, OR=4,343); personal hygiene (p=0,012, OR=5,333); jenis pekerjaan (p=0,001, OR=11,400) dan tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan (p=0,160) lama kontak (p=0,703); suhu kamar tidur (p=1,000); umur (p=0,522); jarak rumah (p=0,577); jenis kelamin (p=0,779) dengan kejadian kusta. Saran untuk Puskesmas Gunem dan Puskesmas Sarang sebaiknya diberikan penyuluhan yang lebih menyeluruh dan berkelanjutan kepada masyarakat dalam upaya peningkatan pengetahuan mengenai kusta. Untuk masyarakat sebaiknya mengikuti penyuluhan tentang kusta dan dapat berperan serta dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kusta