HUBUNGAN ANTARA HYGIENE SANITASI DENGAN JUMLAH COLIFORM AIR MINUM PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) DI KABUPATEN DEMAK TAHUN 2012 - Mirza, Muhammad Navis (Universitas Negeri Semarang in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antar hygiene sanitasi depot air minum isi ulang dengan jumlah Coliform air minum.Jenis penelitian ini adalah penelitian yang menjelaskan (explanatory research) dengan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh depot air minum di Kabupaten Demak yang berjumlah 136 depot.Jumlah sampel sebanyak 38 DAMIU dengan teknik simple random sampling.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan pemeriksaan laboratorium.Hasil penelitian disimpulkan bahwa variabel hygiene operator (p=0.001) berhubungan dan sanitasi DAMIU (p=0.05) tidak berhubungan dengan variabel jumlah coliform dalam air minum.Mempertimbangkan hasil penelitian, Dinas Kesehatan Kabupaten Demak perlu merumuskan peraturan yang bersifat mengikat agar pemilik DAMIU menjaga hygiene sanitasi karena pentingnya hygiene sanitasi dalam usaha menjaga kesehatan masyarakat sehingga inspeksi hygiene sanitasi perlu menjadi syarat dalam perijinan/ijin usaha DAMIU