PENGARUH STATUS PENGUASAAN TEMPAT TINGGAL DAN PERILAKU PSN DBD TERHADAP KEBERADAAN JENTIK DI KELURAHAN SEKARAN KOTA SEMARANG - Alma, Lucky Radita (Universitas Negeri Semarang in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2014)
Kelurahan Sekaran memiliki angka bebas jentik (ABJ) terendah pada tahun 2010 dan 2011 dari wilayah padat kos-kosan mahasiswa di Kota Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh status penguasaan tempat tinggal terhadap perilaku PSN DBD dan keberadaan jentik di Kelurahan Sekaran Kota Semarang.Penelitian ini menggunakan menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah rumah yang berada di RW I, II, III, IV dan V di Kelurahan Sekaran sejumlah 1477 rumah. Sampel berjumlah 105 rumah yang diambil dengan menggunakan teknik proporsional kuota sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square dengan a = 0,05 dan dilanjutkan dengan analisis regresi logistik.Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara status penguasaan tempat tinggal terhadap keberadaan jentik (p= 0,455), ada hubungan antara status penguasaan tempat tinggal terhadap perilaku PSN DBD (p= 0,032), dan ada hubungan antara perilaku PSN DBD terhadap keberadaan jentik (p= 0,024) di Kelurahan Sekaran Kota Semarang.